Balcones costeros / Pseudonyme

Balcones costeros / Pseudonyme
© Edouard Sanville
© Edouard Sanville

© Edouard Sanville© Edouard Sanville© Edouard Sanville© Edouard Sanville+ 28

  • Arquitectos: Pseudonyme
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  43
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Edouard Sanville
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Arcelor Mittal, Eccelectro, Macaranduba, Q-railing
© Edouard Sanville
© Edouard Sanville

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Tres balcones se elevan sobre el mar; con vistas a la playa, marcan el inicio de un vasto proyecto de reurbanización costera, destinado a fortalecer el carácter de este pequeño pueblo en la costa de Ópalo.

© Edouard Sanville
© Edouard Sanville

Tanto las esculturas in situ como los microespacios públicos, forman un mirador suspendido sobre el vacío. Interrumpiendo el parapeto para avanzar hacia el mar, ensanchan el muelle y ofrecen nuevas perspectivas hacia el canal y el paisaje.

© Edouard Sanville
© Edouard Sanville
Implementación de balcones
Implementación de balcones
© Edouard Sanville
© Edouard Sanville

El objetivo principal del proyecto es crear un enlace entre la parte superior e inferior del sitio, destacando al mismo tiempo la diferencia de altura que lo hace único. En respuesta a este crudo panorama, fue necesario proponer una intervención importante a pesar de un presupuesto limitado.

© Edouard Sanville
© Edouard Sanville

Para transformar el paseo marítimo, se diseñaron tres intervenciones específicas que hacen eco del contexto cercano y distante: ubicado en la extensión de las calles del casco antiguo, cada balcón marca la dirección del fuerte de L'Heurt, construido por Napoleón y que ahora está parcialmente envuelto.

© Edouard Sanville
© Edouard Sanville

La arquitectura de los balcones responde a un contexto ambivalente: implantados en una estructura funcional y defensiva, también forman parte de un lugar de turismo y paseo. Esta naturaleza dual se refleja en la materialidad de la construcción: los nichos cubiertos con madera crean un espacio acogedor, pero que termina en una barandilla acristalada que proyecta al visitante desde el vacío. La forma cónica de los balcones refuerza aún más este sentido de perspectiva, resaltado por una iluminación lineal que acentúa las líneas que desaparecen.

© Edouard Sanville
© Edouard Sanville

La implementación del revestimiento de madera también contribuye a esta doble percepción. Desde la calle, parece opaco, pero se abre a medida que avanzamos hacia el mar, revelando los ensamblajes de la estructura metálica. El resultado es un espacio interactivo y lúdico, donde el visitante está protegido y expuesto, donde puede jugar con su miedo a la altura mientras redescubre el paisaje.

© Edouard Sanville
© Edouard Sanville

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Quai Duguay Trouin, 62480 Le Portel, France

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Balcones costeros / Pseudonyme" [The Seaside Balconies / Pseudonyme] 08 abr 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/937040/balcones-costeros-pseudonyme> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.