Ampliación del Cementerio de la Mojonera / Palenzvela Taller de Arquitectura

Ampliación del Cementerio de la Mojonera / Palenzvela Taller de Arquitectura

Cortesía de PALENZVELA Taller de ArquitecturaCortesía de PALENZVELA Taller de ArquitecturaCortesía de PALENZVELA Taller de ArquitecturaCortesía de PALENZVELA Taller de Arquitectura+ 22

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  508
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: AutoDesk, FARO Barcelona, Grupo Piroval, Montalbán&Rodríguez, Murfor, Precomar Obras y Prefabricados
  • Arquitecto Responsable:Antonio Palenzuela Navarro
  • Clientes:Diputación de Almería
  • Colaboradores:José Gabriel Bayo Barranco
  • Ciudad:La Mojonera
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
Cortesía de PALENZVELA Taller de Arquitectura
Cortesía de PALENZVELA Taller de Arquitectura

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La ampliación del Cementerio de La Mojonera tiene lugar sobre una parcela amplia y llana de unos de 1.500 metros cuadrados en forma triangular, profundamente inmersa en el “mar de plástico” del poniente almeriense, lindando además con una red de caminos que facilitan el paso a los usuarios de los invernaderos anexos. En este especial contexto, se realiza una ampliación anexa al cementerio existente que se va a componer de distintas fases de crecimiento en función de la necesidades del municipio. La nueva ampliación va a contar con un nuevo acceso, que desemboca en una pequeña plaza o antesala a la zona de nichos o enterramientos, la cual funciona como una rótula que enlaza la parte antigua con la nueva proyectada. La plaza de acceso se configura espacialmente mediante la delimitación de las tapias blancas, una alberca a modo de fuente y una acequia preexistente, que está precedida por un portón que provee de un nuevo acceso al cementerio.

Cortesía de PALENZVELA Taller de Arquitectura
Cortesía de PALENZVELA Taller de Arquitectura
Planta
Planta
Cortesía de PALENZVELA Taller de Arquitectura
Cortesía de PALENZVELA Taller de Arquitectura

Mediante el empleo de una arquitectura de bajo coste protagonizada por el uso de la tapia y el reciclaje de elementos propios del lugar y que no tienen ninguna clase de valor histórico como las acequias del lugar, se pretende dotar al cementerio de un lenguaje propio que le imprima un carácter singular y un orden para las futuras fases de ampliación. La tipología de cementerio que se plantea consiste en un patio central rectangular en el cual se disponen a los cuatros lados una serie de nichos, que es el modelo que se plantea también para el desarrollo de las futuras fases de crecimiento. De modo que se pasa de una planta formada por calles longitudinales en el antiguo cementerio a un modelo más centralizado formado por patios y plazas que permiten una visita más intimista y sincera.

Cortesía de PALENZVELA Taller de Arquitectura
Cortesía de PALENZVELA Taller de Arquitectura
Axo
Axo
Cortesía de PALENZVELA Taller de Arquitectura
Cortesía de PALENZVELA Taller de Arquitectura

La conexión física de la nueva ampliación con el antiguo cementerio se realiza por medio de una apertura practicada en la tapia que cierra el recinto antiguo del cementerio y que se abre paso al patio de entrada cruzando una antigua acequia que daba servicio a los invernaderos del lugar. En torno al patio hay módulos de nichos de 4 alturas protegidos en cubierta mediante un alero de hormigón que interconecta todos los módulos. En una de las esquinas se ubica el columbario, formado por 6 alturas de nichos, que coinciden en la altura total con el resto de nichos y anexo al mismo se erige el horno que se manifiesta externamente mediante una chimenea de forma troncopiramidal. El adoquín de hormigón de pequeño formato, y demás acabados superficiales de los paramentos van a ayudar a posibilitar una construcción austera que debe atender a un mantenimiento mínimo pero satisfacer el uso prolongado del mismo.

Cortesía de PALENZVELA Taller de Arquitectura
Cortesía de PALENZVELA Taller de Arquitectura

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:La Mojonera, Almería, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Ampliación del Cementerio de la Mojonera / Palenzvela Taller de Arquitectura" 25 jun 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/942339/ampliacion-del-cementerio-de-la-mojonera-palenzvela-taller-de-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.