Pabellón en Parque Santa Clara / Estudio Frolik

Pabellón en Parque Santa Clara / Estudio Frolik

© Gustavo Sosa Pinilla© Gustavo Sosa Pinilla© Gustavo Sosa Pinilla© Gustavo Sosa Pinilla+ 46

  • Arquitectos: Estudio Frolik
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  2791
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2017
  • Fotógrafos Fotografías:  Gustavo Sosa Pinilla
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Aire SRL, Ciardi, Damiani SRL
  • Arquitecto Responsable:Frolik Rodolfo
  • Documentación Técnica:Mario Haro
  • Asesoría Eléctrica:ASELEC
  • Instalación Sanitaria, Gas E Incendio:Estudio LyP
  • Instalaciones Termomecánicas:LEMA
  • Iluminación:Eli Sirlin
  • Acústica:Rafael Sánchez Quintana
  • Estructura:Ricardo Persson
Más informaciónMenos información
© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Parque Santa Clara se encuentra ubicado en un predio de nueve hectáreas en el Partido de Mar Chiquita, a setecientos metros del mar. El encargo consistía en dotar al parque de una infraestructura de servicios para los sectores recreativos y deportivos. Se concibió un pabellón como volumen único contenedor de todas las funciones que requería el programa, fusionando edificio y parque de un modo topográfico. Se propone la recuperación del suelo construido en una cubierta transitable que se convierta en parte del paisaje. Todo el proyecto se reduce a una gran explanada abierta, que continúa la libre circulación por todo el parque; y un plano inferior permeable y accesible en todo su perímetro y desde la terraza. Dicha explanada se comporta como un gran “balcón” o “tribuna” hacia el área deportiva, además de ser de gran utilidad para la realización de eventos al aire libre.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

Los taludes de césped, rampas y escalinatas definen ámbitos de estancia y de recorrido, permitiendo una apropiación diversa y lúdica de los distintos espacios, revalorizando el sitio y el paisaje. La planta inferior se organiza a partir de una estricta retícula en donde se inscriben tanto las columnas como los tabiques de hormigón que conforman los recintos más privados, correspondientes a los vestuarios, sanitarios, cocinas y depósitos. Dichos recintos están flanqueados por una serie de planos oblicuos vidriados que ayudan a consolidar el programa (SUM, proveeduría, gimnasio, enfermería, etc.) de manera muy flexible; a la vez que propician el movimiento y le otorgan dinamismo a los distintos espacios de circulación. Se planteó la búsqueda de una espacialidad continua y fluida como exaltación de una experiencia originada durante un recorrido irregular que genere perspectivas siempre cambiantes, y una relación de transición en donde se diluyan los límites entre interior y exterior.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla
Planta baja
Planta baja
© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

Se efectuaron una serie de hendiduras, perforaciones, cortes y pliegues en distintos sectores de la estructura, los cuales contribuyen a iluminar los espacios de manera cenital y natural, además de caracterizar accesos y de facilitar los sistemas de comunicación verticales. El hormigón armado es usado como componente fundamental en la materialidad del proyecto, por su durabilidad y resistencia en la exposición de usos intensivos. La estructura es la arquitectura, el pabellón es un organismo compuesto por una gran losa de hormigón armado, tabiques, columnas, rampas y escaleras, en donde la ubicación y forma de estos elementos es la consecuencia de una serie de fuerzas que actúan unas sobre otras, en una dinámica superposición del sitio con los requerimientos del programa.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla
Emplazamiento
Emplazamiento
© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Mar Chiquita, Provincia de Buenos Aires, Argentina

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Pabellón en Parque Santa Clara / Estudio Frolik" 10 sep 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/947478/pabellon-en-parque-santa-clara-estudio-frolik> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.