Renovación de un edificio en el casco antiguo de Nantou / CM Design

Renovación de un edificio en el casco antiguo de Nantou / CM Design
© Chao Zhang
© Chao Zhang

© Chao Zhang© Chao Zhang© Chao Zhang© Chao Zhang+ 22

Shenzhen, China
  • Arquitectos: CM Design
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  158
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  Chao Zhang
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Dongguan Fangfei New Materials Co.,Ltd., Guangzhou Yuanhai Architectural Materials Co.,Ltd., Shenzhen Lizhiyuan Architectural Technology Co.,Ltd.
  • Equipo De Diseño:Danping Chen , Jun Liao, Heng Yang, Zhen Wang ,Musen Li, Shihua Long, Yingchuan Zhong, Mingming Yao
  • Maqueta:Shihua Long, Huichun Qiu
  • Desarrollo:Bureau of Public Works of Shenzhen Municipality Nanshan District, Shenzhen Vanke Development Ltd.
  • Gestión De Diseño Y Planificación De Proyecto:Urban Research Institute of China Vanke; vaLue Design
  • Equipo De Gestión De Diseño Y Planificación De Proyecto:Jinghui Deng, Yufei Pei, Zhen Wang, Ruiqing Shen
  • Equipo De Gestión De Construcción:Xi Wang, JinQiang Li, Yufan Yu, Zuliang Huang, Gaoyang Lin
  • Coordinación Técnica Y Diseño De Planos Constructivos:Shenzhen Bowan Architecture Design Institute
  • Equipo De Diseño De Planos De Construcción:Yanhua Li, Xuewen Xu, Chongyang Wan, Jiahui Du, Hua Lin, Guangyao Luo, Lei Xiao
  • Diseño De Iluminación:GD-Lighting Design
  • Diseño De Paisaje:Shenzhen L&A Design Holding Limited; Lab D+H
  • Equipo De Construcción:West construction
  • Ciudad:Shenzhen
  • Pais:China
Más informaciónMenos información
© Chao Zhang
© Chao Zhang

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El edificio, situado en el casco antiguo de Nantou fue construido en la década de 1980, siendo conocido como uno de los edificios residenciales más típicos del sector. El primer piso sirvió para tiendas, y desde el segundo piso hacia arriba como espacio residencial. Su estructura de mampostería-hormigón y fachada de piedra arenisca lavada con agua, es muy común en las edificaciones urbanas del pueblo. Sin embargo, con las ricas plantas en la terraza, el edificio también muestra un carácter único de "una caja verde dentro de diez mil edificios".

Tras la UABB 2017, se ha llevado a cabo una nueva mega renovación en el casco antiguo de Nantou, liderada por la Oficina de Obras Públicas del distrito de Nanshan del municipio de Shenzhen y Shenzhen Vanke Development Ltd. En esta renovación, una de las comisiones aceptadas por el Instituto de Investigación Urbana de China Vanke, fue CM Design cuyo desarrollo se basó en establecer una nueva imagen para el edificio.

© Chao Zhang
© Chao Zhang
Maqueta. Imagen cortesía de CM Design
Maqueta. Imagen cortesía de CM Design
© Chao Zhang
© Chao Zhang

A medida que avanzaba la renovación, la calle se superponía a una serie de fachadas y espacios de edificios completamente diferentes. En este contexto, CM Design busca dar un nuevo rasgo abierto y claro al edificio, reconstruyendo la infiltración mutua de los espacios interiores y exteriores y la interacción con la calle. En lugar de mostrar la imagen plana tradicional de las tiendas de la calle, el vidrio curvo de 350 mm de diámetro envolvía continuamente el primer piso para formar una interfaz de transparencia e interactividad, creando una diferencia dramática con el entorno y reconectando el espacio interior con el casco antiguo.

Perspectiva de corte
Perspectiva de corte
© Chao Zhang
© Chao Zhang

Para los pisos superiores, lo que creemos que es más significativo en la renovación no es solo retener el espacio vital con la vegetación si no que fortalecerla, contribuyendo al único bosque en crecimiento en este sitio urbano de alta densidad.

© Chao Zhang
© Chao Zhang

Las plantas verdes en el segundo y tercer piso contrastan con el vidrio transparente curvado en el primer piso. La cornisa gruesa con arenisca lavada que sobresale de la calle separa las dos capas de espacio público abierto a lo largo de la calle y el espacio habitable privado arriba, fortaleciendo la entrada y la interfaz arquitectónica, además de brindar protección contra el sol y la lluvia.

© Chao Zhang
© Chao Zhang
© Chao Zhang
© Chao Zhang

La renovación del casco antiguo de Nantou representa la rica vida urbana y diversificada, y la connotación cultural en varias etapas de la historia de Shenzhen, mostrando el contexto de desarrollo del casco histórico y la ciudad contemporánea.

El edificio ha encontrado su propia identidad y memoria en la arquitectura homogénea y los tipos de ciudad. Es una yuxtaposición del edificio y el jardín, un collage de espacios arquitectónicos de diferentes épocas y un diálogo sobre materiales nuevos y antiguos, así como métodos de construcción. En el futuro, el primer piso se ubicará en la calle como un espacio de exhibición cultural y de arte, mientras que el segundo piso muestra una imagen simbiótica de la vida urbana escondida en la ciudad y el jardín. El escenario de la diversificación simplemente refleja la inclusión y la participación de la renovación del casco antiguo.

© Chao Zhang
© Chao Zhang

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Nanshan District, Shenzhen, Guangdong, China

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Renovación de un edificio en el casco antiguo de Nantou / CM Design" [Renovation of the Plant Building of Nantou Old Town / CM Design] 14 sep 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/947624/renovacion-de-un-edificio-en-el-casco-antiguo-de-nantou-cm-design> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.