Inicio

Conoce la historia detrás de nuestra nueva identidad de marca.

Leer más

Adecuación de la nave 3 del parque central a equipamiento cultural / Contell-Martínez Arquitectos

Adecuación de la nave 3 del parque central a equipamiento cultural / Contell-Martínez Arquitectos

© Mariela Apollonio© Mariela Apollonio© Mariela Apollonio© Mariela Apollonio+ 24

  • Arquitectos A Cargo:Mª Dolores Contell – Juan Miguel Martínez
  • Clientes:Ayuntamiento de València
  • Estructura:Francisco Javier Cases
  • Arquitecto Técnico:Vicente Sevila
  • Dirección De Obra:Sandra Castellano, arquitecta
  • Ingeniería:Leing S.L.
  • Ciudad:València
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto consiste en adaptar la Nave 3 del Parque Central de València, rehabilitada recientemente, a equipamiento cultural. La nave se construye es 1917 y se atribuye al arquitecto Demetrio Ribes, siendo un valioso ejemplo del patrimonio ferroviario valenciano, con calificación de Bien de Relevancia Local.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
Isometric
Isometric
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Se propone una intervención que posibilite una gran flexibilidad de uso, permitiendo la realización de distintas actividades de forma simultánea, respetando el carácter industrial de la nave donde se inscribe la actuación. La nave se divide en cinco crujías, que van a pautar geométricamente el proyecto. Este ritmo estructural, así como la posibilidad de desarrollar dos niveles en altura, son fundamentales en el planteamiento de la propuesta.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
Planta Baja
Planta Baja
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

La nave posee dos accesos desde el exterior, uno en cada uno de los muros testeros, utilizándose el más próximo a la calle Filipinas como acceso principal, reservando el más alejado como salida de emergencia y punto de acceso para el contenido de las exposiciones o el material escénico.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
Layout
Layout
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Tomando como referencia el acceso, la primera crujía comprende un espacio de vestíbulo, con la recepción, las taquillas y el núcleo lineal de comunicación vertical tras una celosía formada por raíles de tren. En el nivel superior se sitúa una sala polivalente, que enriquece la transición del espacio de acceso al espacio principal. Esta pequeña pieza se materializa con cerramientos de vidrio y un techo tensado acústico translúcido, de forma que no se pierda la concepción espacial de la nave.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

En la planta baja de la segunda crujía se construye un cuerpo con los aseos, cuarto de instalaciones y un despacho. La cubierta de este espacio sirve de soporte para ubicar unas gradas, o simplemente como plataforma de uso a una cota elevada.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Las tres crujías restantes dan cabida a un espacio multiusos que permite desarrollar distintas configuraciones escénicas así como la organización de exposiciones y actividades. Esta flexibilidad se consigue gracias a la disposición de tarimas plegables que pueden componerse en distintos niveles generando una topografía artificial. 

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Dando continuidad y coherencia a la propuesta, se proyecta un mueble perimetral por el que discurren las instalaciones necesarias para dar servicio al conjunto. Este mueble podría definirse como un contenedor complejo que se deforma recogiendo la recepción o las taquillas, que se descompone en fragmentos de muro móvil que serán soporte para las exposiciones y que crece transformándose en los camerinos para los actores y espacios de almacenaje. Esta superficie de chapa de acero perforada contrasta con las fábricas de ladrillo originales, al mismo tiempo que transforma y acondiciona acústicamente un espacio de uso cultural y escénico.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

En cuanto a los parámetros de sostenibilidad hay que destacar que sus requisitos energéticos están cubiertos con la central geotérmica ubicada en el exterior, lo que también resulta posible por la utilización de unidades interiores de alta eficiencia. Por otro lado, las chapas de acero utilizadas -además de constituir un residuo valorizable- provienen del stock de almacén cercano colocándose prácticamente en su totalidad sin cortar para minimizar al máximo los residuos.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Parc Central, Camí Vell de Malilla, 45A, 46006 València, Valencia, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Adecuación de la nave 3 del parque central a equipamiento cultural / Contell-Martínez Arquitectos" 21 feb 2021. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/956714/adecuacion-de-la-nave-3-del-parque-central-a-equipamiento-cultural-contell-martinez-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.