Ampliación Arévalo / Ana Smud + Daniel Zelcer

Ampliación Arévalo / Ana Smud + Daniel Zelcer

© Javier Agustín Rojas© Javier Agustín Rojas© Javier Agustín Rojas© Javier Agustín Rojas+ 33

  • Equipo De Proyecto:Ana Sol Smud, Daniel Zelcer, Milagros Ratto
  • Constructor:Sebastian Aguero
  • Dirección De Arte Fotografías:Marilina Martignone
  • Ciudad:Palermo
Más informaciónMenos información
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto consiste en la ampliación de un departamento sobre la azotea del último piso de un edificio en el barrio de Palermo, Buenos Aires.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Nuestra intención fue recrear un pequeño mundo doméstico y generar la sensación de vivir en una cabaña en el medio de la ciudad, en un lugar cálido que invite a la contemplación.

Habitar este lugar ofrece diferentes perspectivas, a veces una mirada lejana al paisaje urbano y otras una contemplación íntima de sus pequeños patios.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

La propuesta duplica la superficie del departamento existente. Decidimos construir el mayor espacio posible para responder a necesidades programáticas y de uso que nos solicitaron: por un lado, una importante y fluida relación con el espacio exterior y, por el otro, una vivienda que pueda acomodarse con facilidad a los diferentes modos de habitar que varían con el paso del tiempo.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

El proyecto cuenta con tres niveles. En el primer nivel, que era el existente, se intervino para dar lugar a un living y una cocina, dos espacios que pueden separarse o integrarse gracias a un sistema de paneles corredizos ocultos.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Sobre este nivel existía una terraza a cielo abierto, en la cual con un sistema de contrucción liviano desarrollamos los espacios de descanso y de trabajo, articulados a partir de un núcleo de servicios central y de dos patios. La ubicación del núcleo nos permitió liberar el perímetro y así maximizar el ingreso de la luz natural; la ubicación de los patios permitió que cada ambiente tuviera una relación directa con un espacio exterior.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

En el tercer nivel, proyectamos una terraza jardín como espacio de expansión y contemplación con vegetación nativa y de mucha altura.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

La concepción de la planta propone flexibilidad: el usuario tiene la posibilidad de transformar el espacio de diferentes formas a través del paso del tiempo. El sistema de paneles, compuesto por placares y por puertas corredizas y ocultas, elimina por completo los tabiques divisorios fijos de los ambientes y, así, permite diferentes conformaciones espaciales y de uso.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Se incorpora una nueva dimensión –el tiempo–, que permite modificar y manipular el espacio según las necesidades del usuario. El proyecto lleva al límite los conceptos de plasticidad y transformación en la experiencia del habitar.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Palermo, CABA, Argentina

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Ampliación Arévalo / Ana Smud + Daniel Zelcer" 17 mar 2021. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/958301/ampliacion-arevalo-ana-smud-plus-daniel-zelcer> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.