1. ArchDaily
  2. Parque Ibirapuera

Parque Ibirapuera: Las más recientes noticias y obras de arquitectura

Clásicos de Arquitectura: Edificios en Parque Ibirapuera / Oscar Niemeyer

Este artículo se publicó originalmente el 20 de julio de 2018. Para leer sobre otros proyectos arquitectónicos icónicos, visita nuestra sección Clásicos de la arquitectura.

El Parque Ibirapuera es un hito en la ciudad de São Paulo y en la arquitectura moderna brasileña. Con un conjunto de cinco edificios culturales conectados por una marquesina ligera y sinuosa, el proyecto concebido por el arquitecto Oscar Niemeyer en armonía con el paisajismo, es como una poesía flotando en el tejido urbano de São Paulo.

Con un proyecto encargado en 1951 por el gobernador Lucas Nogueira Garcez, responsable de instituir un comité idealizador compuesto por representantes de los poderes público y privado en las celebraciones del IV Centenario de la ciudad de São Paulo, se decidió que el parque se convertiría en un hito para la capital, sirviendo como una importante clave cultural y de ocio. La idea, que ya había sido discutida previamente por Ciccillo Matarazzo, permitió la idealización de una propuesta que albergaba un conjunto de edificios culturales y artísticos.

Palácio das Exposições. Imagen © Estúdio FlagranteAuditório Oscar Niemeyer. Imagen © Manuel SáPalácio da Agricultura / Museu de Arte Contemporânea. Imagen © Manuel SáPalácio da Agricultura / Museu de Arte Contemporânea. Imagen © Manuel Sá+ 34

Paulo Mendes da Rocha remodelará Parque Ibirapuera de São Paulo

El principal parque de São Paulo, Ibirapuera, será remodelado por Paulo Mendes da Rocha, según informa Folha de S. Paulo. El pulmón verde paulista vivirá una serie de remodelación en parte de sus 221 hectáreas de extensión, cuyas propuestas ya están en manos de los organismos de preservación del patrimonio histórico y artístico de la ciudad.

La principal área de intervención será el entorno del Oca, edificio de Óscar Niemeyer finalizado en 1954, y del Auditorio, del mismo arquitecto y finalizado en 2005. Con esta remodelación, el asfalto que conecta ambos edificios -usado también como estacionamiento- será sustituido por una plaza de superficie permeable equipada con piso táctil para personas con problemas de visión.