Renovación del Apartamento de Alan / Forma

Renovación del Apartamento de Alan / Forma

© Adrià Goula© Adrià Goula© Adrià Goula© Adrià Goula+ 12

  • Arquitectos: Forma
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  65
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2015
  • Fotógrafos
    Fotografías :Adrià Goula
  • Cliente : Alan
  • Arquitectos Autores : Adrian Elizalde, Clara Ocaña
  • Constructor : Forneas Guida
  • Ciudad : Barcelona
  • Pais : España
Más informaciónMenos información
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto presenta la renovación de una vivienda en un edificio del Eixample de Barcelona. 

© Adrià Goula
© Adrià Goula

En su estado original presentaba una imagen decaída y sombría debido a la excesiva compartimentación. El patio de servicio es estrecho y apenas recibe luz. Exceptuando las dos salas que dan a la fachada principal, el piso apenas tenía iluminación natural. 

© Adrià Goula
© Adrià Goula

El objetivo principal es conseguir el máximo aprovechamiento de la luz natural en el apartamento. Simplificamos la distribución para obtener espacios amplios y abiertos que permitiesen multiplicar la luz. El resultado es una sucesión lineal de tres grandes espacios de diferentes proporciones, asociados a la disposición de la estructura de muros de carga. Cada espacio tiene un uso específico con identidad propia (salón/cocina-comedor/dormitorio) y las oberturas entre ellos les permiten una gran libertad de relación. 

Planta
Planta

Los únicos tabiques que no se derriban son los que están en el pasillo que generan los espacios servidores del apartamento anexos al patio de servicio. Se sitúa entre la habitación y el salón/cocina-comedor para aportar mayor privacidad. 

© Adrià Goula
© Adrià Goula

La estructura del edificio consta de paredes de carga paralelas a la fachada con pocas aberturas que oscurecían el resto del apartamento. Realizamos una gran abertura en uno de los muros de carga intermedios aprovechando la existencia de las puertas, mejorando así la iluminación natural y espacial. 

Diagrama
Diagrama

Las antiguas carpinterías, molduras de los techos y los elementos tradicionales que encontramos en el apartamento han sido restaurados. Al mismo tiempo, tanto los nuevos materiales como las vigas metálicas usadas en los apeos se dejan vistas para enfatizar la distribución previa. Ambos, elementos tradicionales y tecnológicos, se pintan de blanco, mejorando de esta manera la iluminación natural y dotando al apartamento de una atmosfera homogénea y atemporal. 

El pavimento de roble natural introduce textura y calidez, actuando como una capa continua que unifica los espacios y que puntualmente se eleva para construir el mobiliario. 

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Carrer del Comte Borrell, Barcelona, Barcelona, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Renovación del Apartamento de Alan / Forma" [Alan's Apartment Renovation / Forma] 09 may 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/786773/renovacion-del-apartamento-de-alan-adrian-elizalde> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.