El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. España
  5. Josep Val Ravell + Arnau Solé Simón
  6. 2016
  7. Escuela Secundaria en Cabrils / Josep Val Ravell + Arnau Solé Simón

Escuela Secundaria en Cabrils / Josep Val Ravell + Arnau Solé Simón

  • 06:00 - 19 Enero, 2018
Escuela Secundaria en Cabrils / Josep Val Ravell + Arnau Solé Simón
© Simon Garcia
© Simon Garcia

© Simon Garcia © Simon Garcia © Simon Garcia © Simon Garcia + 16

    • Colaboradores

      J. Gabriel Dominguez, Sergi Castells, Raul Lucas
    • Ingeniería Estructural

      BOMA, AVAC J. Pablo Rodriguez y Ignacio Vallet
    • Instalaciones

      Lluis J. Duart
    • Constructor

      UTE Tarraco + Caler
    • Building Engineer

      FPA Ferran Pelegrina i associats
    • Más información Menos información
    © Simon Garcia
    © Simon Garcia

    Intituto de Enseñanza Secundaria en  Cabrils

    El nuevo Instituto se encuentra en el acceso al pueblo de Cabrils, muy cerca de Barcelona. Según se accede al pueblo, es el primero de una serie de equipamientos (escuela, polideportivo...) situados a lo largo de la carretera siguiendo la riera.

    © Simon Garcia
    © Simon Garcia

    El mar y la cordillera paralela a la costa caracterizanun lugar extremadamente urbanizado y manipulado por el hombre. Se encuentra en el límite entre los campos e invernaderos que sobreviven a la urbanización,y un continuo urbano poco densoque cubre la parte baja de la montaña, con la costa y el mar en el horizonte.

    © Simon Garcia
    © Simon Garcia

    El edificio viene condicionado por un programa funcionalmuy concreto y rígido, así como la necesidad de liberar el máximo de espacio continuo posible para el patio. Con estas premisas se concibió una pieza longitudinal de 100m de largo paralela a la carretera de acceso al pueblo y a la riera que desciende dirección al mar. El desnivel entre los dos extremos supera una planta de altura.

    A partir de aquí se toma la primera decisión arquitectónicacon la finalidad de una mejor integración urbana:

    © Simon Garcia
    © Simon Garcia

    La fragmentación del volumen.Con una estrategia de retranqueos en planta y en altura se trocea la pastilla de 3 plantas y 100m de longitud, introduciendo una componente vertical y generando planos de menores dimensiones más amables y acordes a la escala de las viviendas cercanas.

    Situación
    Situación

    En la fachada que da al patiolos retranqueos,siguiendo el programa interior, son de mayor entidad y vienen acompañados por cambios de material.

    Planta Baja
    Planta Baja

    Un volumen blanco. Parecía consecuente usar el blanco para reforzar los diferentes volúmenes a partir de las sombras que unos arrojan sobre otros. Siguiendo, así, una tradición mediterránea de volúmenes blancos bañados por el sol acorde con el lugar.

    Primera Planta
    Primera Planta

    Un zócalo de color. Por razones técnicas, de durabilidad y resistencia, pero también por una cuestión de proporciones, el volumen blanco requería de un zócalo. En todo el perímetro del edificio y con una altura variable, se dispone de un zócalo formado por una hoja de fábrica de ladrilloKlinkeresmaltado de color amarillo.

    © Simon Garcia
    © Simon Garcia

    El zócalo se convierte en protagonista. Subrayando el acceso al edificio, en la parte inferior de la parcela y también como puerta de entrada del pueblo, el zócalo de color toma altura hasta cubrir toda la fachada. La obra vista del zócalo acaba conformando la cabeza, y elemento más singular, del edificio.

    Segunda Planta
    Segunda Planta

    Para enfatizar el carácter de revestimiento de la obra vista optamos por la continuidad de las juntas verticales, armando la fábrica con varillas de acero galvanizado para garantizar su trabazón. Allí donde el zócalo se convierte en fachada, con tres plantas de altura,  la hoja de fábrica de ladrillo klinkeres autoportante, independiente de la hoja interior.

    Corte
    Corte

    Protección solar. La mayor parte de las aulas tienen orientación noreste. Unos protectores solares de acero galvanizado lacado al horno en el mismo color amarillo evitan el sol de la mañana. Este elemento en forma de banderola,diseñado con el tamaño y la orientación necesaria para evitar la entrada directa de luz solar, repetido en cada ventana, esel segundo elemento singular que caracteriza el edificio.

    © Simon Garcia
    © Simon Garcia

    Ver la galería completa

    Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
    Sobre esta oficina
    Cita: "Escuela Secundaria en Cabrils / Josep Val Ravell + Arnau Solé Simón" 19 ene 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/887324/escuela-secundaria-en-cabrils-josep-val-ravell-plus-arnau-sole-simon> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.