Invernadero en Isla Teja, tercer lugar del XXXII Concurso CAP Chile

Invernadero en Isla Teja, tercer lugar del XXXII Concurso CAP Chile

El equipo integrado por Giovani Valeria, Nitzy Vera, Sofía Vargas y Stefanía Ruiz (Universidad San Sebastián) se ha adjudicado el tercer lugar del XXXII Concurso CAP Chile. Pensado para la Isla Teja en Valdivia, el jurado del certamen valora que sea un sistema de invernaderos cuya "estructura de acero innovadora y bien pensada, con recorridos exteriores e interiores que ponen en valor a la flora. Debe eso sí poner ojo a la escala de los elementos estructurales en los recintos de menor tamaño".

Lámina 01. Image Cortesía de Concurso CAP
Lámina 01. Image Cortesía de Concurso CAP

Memoria oficial: en Valdivia, la Isla Teja convive con el santuario de la naturaleza, el río Calle-Calle y numerosos humedales, estos últimos segregados por el proceso de urbanización. Estos humedales son considerados como un escenario ideal para su recuperación/preservación como un parque urbano ligado al medio ambiente, la conservación y la vida saludable.

Emplazamiento

El proyecto se ubica en la columna de humedales que atraviesa a la Isla Teja (oriente-poniente), espacio abandonado al que colindan colegios, universidades, museos y viviendas. La universidad local, posee investigadores y laboratorios, no así pabellones invernaderos para el estudio de especies y biomas diversos.

Objetivos

Lámina 02. Image Cortesía de Concurso CAP
Lámina 02. Image Cortesía de Concurso CAP

 Entendiendo las riquezas naturales existentes como elementos de identidad local, se busca ponerlas en valor a través de la acción espacial de envolver (orbitarlas, protegerlas, ponerlas en el centro), generando así una experiencia rica al recorrerlas (educativa, lúdica, significativa).

Articular y unir las diferentes situaciones urbanas hoy separadas, con la intención de construir un territorio más integrado, diverso y sustentable, potenciando la cohesión social, la conciencia ambiental y la vida saludable.

Partido general

Lámina 03. Image Cortesía de Concurso CAP
Lámina 03. Image Cortesía de Concurso CAP

Articular diferentes sectores de la ciudad hoy segregados, a través de una estrategia que considera espacios públicos (borde) y un sistema de “envolventes” (circunferencias que envuelven) que ponen en valor los diferentes activos naturales del terreno a intervenir, sean estos humedales, pajonales, hualves, zonas boscosas, etc.

Los pabellones invernaderos son también “envolventes”, los que se relacionan con espacios públicos de borde, con las riquezas naturales hacia el interior (humedales) y con otras “envolventes” de paseo (circulación) que dan vida al parque urbano, permitiendo recorridos a diferentes alturas y a través de diversas instancias naturales.

Propuesta arquitectónica

Lámina 04. Image Cortesía de Concurso CAP
Lámina 04. Image Cortesía de Concurso CAP

Integración: espacio público de borde para rehabilitar la relación ciudad-naturaleza.

Naturaleza: las “envolventes” rodean cuerpos naturales existentes (circulaciones) y los diferentes biomas (pabellones invernaderos). Estos se articulan entre sí por proximidad o intersección, además de conectarse siempre hacia los espacios públicos de borde.

Parque: cada sector del parque porta 2 pabellones con biomas contrastantes. El sector junto al río Calle-Calle potencia la relación con el turista a través de programas de vivero/tienda y cafetería en sus pabellones. Los sectores interiores buscan la relación con el local, con programas de cafeterías concesionables y espacios de taller para interpretación ambiental.

Pabellones: incorporan una plataforma de acceso, la que porta programas públicos y conecta hacia la vegetación. Bajo esta plataforma se incorporan baños públicos, salas técnicas y espacios para semilleros y necesidades de mantención de las especies cultivadas. El bioma es recorrible perimetralmente a través de una pasarela en espiral.

Estructura

Lámina 05. Image Cortesía de Concurso CAP
Lámina 05. Image Cortesía de Concurso CAP

Los pabellones están estructurados en base a marcos reticulados que en conjunto forman una estructura recíproca (todos se apoyan-conectan en ellos mismos). El punto de conexión entre los marcos conforma un anillo de compresión, que espacialmente opera como óculo de diversas aplicaciones según el bioma cobijado. Este óculo no necesariamente es simétrico, por lo que se propone una organización en espiral de los marcos, que permite una eficiente conformación del anillo de compresión, claridad geométrica para la ubicación del óculo, y un constante ángulo recto hacia las fachadas, que facilita la racionalización de las envolventes materiales. Esta geometría permite además una expresión dinámica, liviana y relacionable a organismos naturales, brindando gran pertinencia al proyecto.

Autores: Giovani Valeria, Nitzy Vera, Sofía Vargas, Stefanía Ruiz
Profesores guía: Drago Vodanovic, Dulce Sánchez
Institución: Universidad San Sebastián
Ciudad: Puerto Montt

Lámina 06. Image Cortesía de Concurso CAP
Lámina 06. Image Cortesía de Concurso CAP

Parque María Behety, segundo lugar del XXXII Concurso CAP Chile

El equipo integrado por Francisca Méndez, Francisca Campos, Lucero Arce (Universidad Mayor) se ha adjudicado el segundo lugar del XXXII Concurso CAP Chile. Pensado para Punta Arenas, el proyecto conocido como Parque María Behety busca "llevar Chile a Punta Arenas, una idea que busca llevar varias especies del país a la ciudad como atractivo turístico", según los autores.

Galería de Imágenes

Ver todoMostrar menos
Sobre este autor/a
Cita: Equipo Editorial. "Invernadero en Isla Teja, tercer lugar del XXXII Concurso CAP Chile" 07 sep 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/901517/invernadero-en-isla-teja-tercer-lugar-del-xxxii-concurso-cap-chile> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.