Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. Arias Ranea
  6. 2018
  7. Casa la cuesta / Arias Ranea

Casa la cuesta / Arias Ranea

  • 11:00 - 21 Abril, 2019
  • Curado por Clara Ott
Casa la cuesta / Arias Ranea
Casa la cuesta / Arias Ranea, © Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

© Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte + 23

    © Gonzalo Viramonte
    © Gonzalo Viramonte

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. Una joven pareja con dos niños pequeños llego a nuestra oficina y nos propuso este hermoso desafío,  diseñarles su vivienda en un terreno con una pendiente del 38% y en el cual querían lograr expansiones planas y llegar con el vehículo hasta la planta de acceso a la vivienda.

    © Gonzalo Viramonte
    © Gonzalo Viramonte
    Vistas
    Vistas
    © Gonzalo Viramonte
    © Gonzalo Viramonte

    La idea se centró en construir un largo muro de contención que nos permita nivelar un sector del sitio y en donde dos bloques rectangulares se superponen desfasados entre sí;  esta situación nos permitió generar espacios de transición y expansiones al exterior. Un pequeño y solitario árbol Tala sobre el frente del terreno nos dictó la ubicación definitiva de la vivienda y fue el organizador del recorrido final.

    © Gonzalo Viramonte
    © Gonzalo Viramonte

    El primer bloque de forma rectangular se asienta de forma perpendicular al frente, sobre uno de los laterales y sobrepasa el muro de contención. En él se desarrolla el área social, hacia el frente solo una mínima abertura sobre un fondo blanco, mientras que ambos laterales se tornan permeables e a interactúan con el exterior. La expansión exterior principal es de usos múltiples actuando de área de juegos, estacionamiento, lugar de encuentro y termino siendo el acceso principal para la familia, desde esta extensión se obtienen bellas vistas hacia las sierras Chicas.  El segundo bloque rectangular alberga las áreas privadas.  

    © Gonzalo Viramonte
    © Gonzalo Viramonte

    Se construyó la primer etapa de dos dormitorios, estar comedor, cocina, toilette y baño. Una segunda etapa completa el programa con un tercer dormitorio en suite, lavadero y estudio/habitación de huésped. Momentáneamente un semi-cubierto suspendido actúa en lugar de la futura suite generando el espacio de transición con el exterior.

    © Gonzalo Viramonte
    © Gonzalo Viramonte

    Ver la galería completa

    Sobre esta oficina
    Cita: "Casa la cuesta / Arias Ranea" 21 abr 2019. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/915397/casa-la-cuesta-arias-ranea> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.