Residencia de Ancianos Passivhaus / CSO arquitectura

Residencia de Ancianos Passivhaus / CSO arquitectura

© David Frutos© David Frutos© David Frutos© David Frutos+ 41

Camarzana de Tera, España
  • Arquitectos: CSO arquitectura
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  820
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  David Frutos
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Porcelanosa Grupo, Daikin, Roi
  • Arquitecto A Cargo:Javier de Antón Freile
  • Colaboradores:José Miguel Asencio; June García, Artur Rodrigues, Nestor Candela
  • Aparejador:Javier Vega de Paz
  • Calculo De Estructura:Fernando San Hipólito
  • Constructor:Construcciones P. Sánchez Rodríguez S.L.
  • Prefabricación:ARQUIMA
  • Ciudad:Camarzana de Tera
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© David Frutos
© David Frutos

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto responde a la necesidad de ampliar una residencia de ancianos realizada por CSO Arquitectura en 2005, ubicada en Camarzana de Tera (Zamora). El nuevo edificio ha conseguido ser el primer edificio hospitalario-geriátrico certificado Passivhaus de España, y uno de los primeros quince del mundo.

© David Frutos
© David Frutos

El diálogo con la residencia existente fue la primera premisa que se debía cumplir en el proyecto. El edificio funciona a modo de zócalo de la residencia antigua, semienterrado, con una serie de patios asociados a los usos del edificio. Estos patios se abren y dialogan con la residencia inicial, de tal forma que el edificio desaparece fundiéndose con el jardín.

© David Frutos
© David Frutos

El programa se distribuye en tres bandas programáticas atadas por un pasillo longitudinal, todas ellas orientadas a sur. La primera banda acoge funciones de día y tiene adosado un invernadero en la cristalera norte, que sirve, por un lado, para mejorar las condiciones térmicas y por otro como zona de cultivo de hortalizas para los residentes. Las dos bandas restantes están compuestas por dormitorios, orientados a sur igualmente, disponiendo de una terraza propia con salida al patio común. 

© David Frutos
© David Frutos
Planta Baja
Planta Baja
© David Frutos
© David Frutos

El edificio se construye mediante un sistema de entramado de madera prefabricado, se elabora inicialmente en un taller de Barcelona, se traslada, penalizado, en camiones a Zamora y se monta en obra durante una semana. De esta manera se consigue ahorrar costes y tiempo, así como mejorar el comportamiento térmico y disminuir la huella ecológica.

© David Frutos
© David Frutos

Se concibe el edificio como una máquina energética, un edificio pasivo, donde el consumo es cero, y produce más energía de la que consume, derivando la energía sobrante al edificio antiguo.

© David Frutos
© David Frutos
Sección
Sección
© David Frutos
© David Frutos

Esta demanda tan baja se consigue mediante las siguientes estrategias. Estrategias activas: 18 kW de placas solares fotovoltaicas, 20 paneles solares térmicos, Ventilación mecánica mediante recuperadores de calor, Climatización mediante aerotermia para suelo radiante-refrescante.

© David Frutos
© David Frutos

Estrategias pasivas: Sobreaislamiento fachada U: 0,195 W/m2K, Sobreaislamiento Solera U: 0,18 W/m2K, Sobreaislamiento cubierta ajardinada extensiva 0,195 W/m2K, Carpintería de madera con vidrio triple, Ventilación natural, Captación de agua de lluvia para riego, Control solar mediante porches, Invernadero en la zona del comedor que atempera el aire existente en invierno (aprovechando la cristalera a norte), mientras que en verano permite una ventilación cruzada.

© David Frutos
© David Frutos
Esquema
Esquema
© David Frutos
© David Frutos

Uno de los objetivos iniciales del proyecto, era la medicalización de la arquitectura para que ayudara en el bienestar diario de los usuarios. Es por ello que se atiende a dos ejes de actuación:

© David Frutos
© David Frutos

Se conciben pequeños espacios cálidos “hogar”, que difieren de los grandes espacios fríos “hospitales”, comunes en este tipo de edificios. El objetivo es que los residentes se sientan en su propia casa (con la posibilidad de traerse sus propios muebles), utilizando la madera y la luz a través de grandes cristaleras a sur, introduciendo la naturaleza de los patios al interior mediante transparencias.

La instalación de recuperadores de calor junto con los filtros y la hermeticidad del edificio, a la vez que una mejora energética, permite obtener una calidad del aire óptima para este tipo de edificios, evitando alergias respiratorias a los usuarios.

© David Frutos
© David Frutos
© David Frutos
© David Frutos

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:49332 Camarzana de Tera, Zamora, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Residencia de Ancianos Passivhaus / CSO arquitectura" 30 abr 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/938455/residencia-de-ancianos-passivhaus-cso-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.