Casa Casernes / CAVAA Arquitectes

Casa Casernes / CAVAA Arquitectes

© Adrià Goula© Adrià Goula© Adrià Goula© Adrià Goula+ 36

  • Arquitectos: CAVAA Arquitectes
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  195
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  Adrià Goula
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Adobe, AutoCAD, Cortizo, Ikea, Muuto, Persiana Barcelona, Roca, Trimble, Viefe handles
  • Arquitectos A Cargo:Oriol Vañó, Jordi Calbetó
  • Equipo De Diseño:Laura Antolín, Maribal González, Federico Acetti, Anna Fontich
  • Cálculo Estructural:Eduard Simó
  • Consultores:SJ12 instalaciones
  • Colaboradores:Build-it
  • Construction Manager:Josep Massana
  • Ciudad:Villanueva y Geltrú
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La rehabilitación de Casernes ha sido un trabajo basado en mostrar la sucesión de vidas que han compuesto la casa y les diferentes épocas en que se ha ido modificando. Gemma y Vicenç compraron una casa entre medianeras que estaba dividida en dos viviendas, situadas en la planta baja y planta primera respectivamente. La construcción partía de una ordenación fragmentadísima, con graves problemas de ventilación y iluminación.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

A pesar de todo, se supo observar grandes virtudes en la construcción; como unes grandes alturas entre forjados, una buena anchura entre medianeras y detalles constructivos y de ebanistería con carácter y encanto para ser conservados. La limpieza y selección de estos elementos significativos nos ha llevado a un presente dónde contrastan los elementos pre-existentes con las nuevas intervenciones, y dónde hemos querido plasmar de manera evidente la superposición de capas y vidas de la vivienda.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Sección
Sección
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Los techos vistos de la casa, nos permiten comprender como si de un diagrama temporal se tratara, esta suma de fase de ejecución. El techo de viga metálica con vuelta cerámica original se muestra limpio y se entrelaza con los nuevos forjados de losa de hormigón y los refuerzos estructurales con vigas de acero. El objetivo es que cada capa explique con texturas y colores diferenciados el paso de los años y evidencie las nuevas intervenciones.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Sección Fugada
Sección Fugada
© Adrià Goula
© Adrià Goula

A nivel distributivo, dos espacios existentes han ordenado la propuesta: el patio interior de manzana y la escalera lineal hasta planta primera. El patio, entendido como una extensión natural de los usos de estar de la planta baja, ha ganado espacio, un porche y comunicación franca con el volumen anejo al fondo del patio. A este patio principal, le sumamos dos nuevos patios que complementan el sistema de iluminación y ventilación natural de la casa.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Plantas
Plantas
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Se trata, en un caso, de una rendija triangular en el cobertizo que permite que el nuevo dormitorio de invitados tenga ventilación cruzada. Y en el otro, un patio-lucernario en el centro del cuerpo principal que introduce el efecto chimenea, aireando toda la casa. Este último patio, al mismo tiempo crea una relación diáfana entre los distintos niveles, permitiendo nuevas visuales e inundando de luz espacios con poca vinculación con el exterior.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Por lo que se refiere a la escalera, la organización de las circulaciones se ha ideado a partir de un único elemento lineal que amplía el existente. Una escalera entendida también como una rendija que aporta luz y amplitud a los espacios interiores.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

El paquete de la escalera y los servicios, se comprime en la medianera sur, y ordena la planta baja en un espacio diáfano que va de la calle al patio. Accediendo a la casa des de la cocina, se encadenan los usos de estar en planta baja, vinculados a través del patio central con el estudio de planta primera, dónde los dormitorios se ubican en los extremos de la planta.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Villanueva y Geltrú, Barcelona, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Casernes / CAVAA Arquitectes" 20 nov 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/951712/casa-casernes-cavaa-arquitectes> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.