1. ArchDaily
  2. Proyecto De Título Universidad De Talca

Proyecto De Título Universidad De Talca: Las más recientes noticias y obras de arquitectura

Linares, Chile: espacio productivo como espacio público en zonas rurales

Con el objetivo de evitar respuestas estandarizadas provenientes del mundo urbano, el arquitecto Rafael Recabal ha diseñado un nuevo espacio público para la localidad de Palmilla (Linares, Chile), buscando asociar lo social con lo productivo a través de la principal actividad de la zona: la molienda y el secado del ají.

La propuesta genera un nuevo espacio techado de "venta", dispuesto frente al área del molino existente. Esta construcción se extiende luego a través de una serie de decks de madera, conformando un espacio de descanso y reunión bajo la sombra de los sauces.

Cortesía de Rafael Recabal SánchezCortesía de Rafael Recabal SánchezCortesía de Rafael Recabal SánchezCortesía de Rafael Recabal Sánchez+ 35

Paisaje y Arquitectura: “Escaño de Agua” la reconversión de un borde abandonado en Curicó, Chile

A través de la convocatoria que hicimos recientemente sobre Proyectos Universitarios, hemos seleccionado el proyecto "Escaño de Agua" de Italo Cervela para la sección de Paisaje y Arquitectura.

Con el objetivo de reconvertir un borde en abandono y unificarlo a través de tres grandes características que identifican su entorno - un estero, un frontón de basquetbol y grandes áreas verdes - el arquitecto de la Universidad de Talca lo consigue por medio de la inclusión de una estructura en el paisaje compuesto por tres elementos - un asiento de hormigón, espejos de agua y un voladizo sobre el estero, permitiendo reunir y formar una geometría con su alrededor y rescatando el "borde verde" - un límite entre lo público (campo) y privado (población).

Más detalles de paisajismo te contamos a continuación. 

Cortesía de Italo CervelaCortesía de Italo CervelaCortesía de Italo CervelaCortesía de Italo Cervela+ 25

Mirador del caminante Poqui en Coltauco, Chile

Ubicado en la comuna de Coltauco –región del Libertador General Bernardo O'Higgins​​, Chile–, el proyecto del arquitecto Jackson Cuevas construye un espacio para detenerse y observar el paisaje. Una sencilla estructura de marcos de madera de álamo se posa sutilmente sobre el cerro Poqui, dando cobijo al visitante que se enfrenta a una impresionante vista, cuyo ángulo de visión permite contemplar hasta 19 localidades de la comuna.

© Jackson Cuevas© Jackson Cuevas© Germán Valenzuela © Germán Valenzuela + 25

Rehabilitación de capilla rural en Teno: una extensión del espacio doméstico

El proyecto desarrollado por el arquitecto Misael Riquelme en Teno, Chile, comprende la renovación de una capilla que forma parte de una red de pequeños edificios religiosos que operan en el territorio rural como eje de unión y cohesión social entre comunidades.

Con operaciones puntuales y sencillas, el proyecto logra rescatar las cualidades del edificio existente, pero al mismo tiempo flexibiliza sus condiciones espaciales para que pueda albergar todo tipo de propósitos colectivos más allá de la asamblea religiosa tradicional, convirtiéndose en una extensión de la sala de estar de las viviendas del sector. 

© Misael Riquelme© Misael Riquelme© Misael Riquelme© Misael Riquelme+ 38

Pelluhue, Chile: artefacto costero para la vida nómade del surfista

Cortesia de Cristián Urrutia
Cortesia de Cristián Urrutia

El arquitecto Cristián Urrutia ha compartido con nosotros su proyecto realizado para las costas de la playa Tregualemu, en Pelluhue; un artefacto que permite a los surfistas habitar temporalmente la zona, con espacio para descansar, cambiarse de ropa y guardar sus equipos. El proyecto -liviano, prefabricado y transportable- se construye a través de plataformas de terciado perforado que generan tres volúmenes cúbicos, revestidos de tela raquelada de color rojo.

Cortesia de Cristián UrrutiaCortesia de Cristián UrrutiaCortesia de Cristián UrrutiaCortesia de Cristián Urrutia+ 36

"Los Caminos del Agua": un nuevo hito para el cementerio de Pencahue, Chile

Después de analizar funcional y espacialmente el cementerio de Pencahue -ubicado a 30 minutos de Talca-, la arquitecta Carolina Guerra identificó una red subterránea que llevaba el agua desde una gran copa elevada a diferentes puntos de distribución, para el uso de sus visitantes. Este sistema, que no funcionaba correctamente, fue el punto de partida para generar un nuevo hito visible desde la toda la ciudad, reutilizando materiales locales y mejorando el espacio habitable en el interior del cementerio.

Más detalles, a continuación. 

Revestimiento de Duelas. Image Cortesia de Carolina Guerra GonzálezPilares. Image Cortesia de Carolina Guerra GonzálezEmparejando y sacando piedras. Image Cortesia de Carolina Guerra GonzálezRevestimiento de Duelas. Image Cortesia de Carolina Guerra González+ 39

Talca: Sombreadero en Cancha de Carreras a la Chilena

Un manto ligero, frágil y sinuoso, con un alto grado de permeabilidad, que permite tamizar la luz otorgando sombra y abrigo. Posado en una estructura de pilares y vigas de madera. 

La arquitecta Carolina Solis ha compartido con nosotros su proyecto de sombreadero para Pueblecillo, en la comuna del Maule, Chile. Explorando las propiedades de la madera terciada para lograr superficies curvas, Carolina le entrega un refugio a los visitantes de la zona que se reúnen en torno a las Carreras a la Chilena. Revisa más imágenes y detalles del proceso constructivo, después del salto.

Proceso Constructivo. Image Courtesy of Carolina SolísCourtesy of Carolina SolísCourtesy of Carolina SolísCourtesy of Carolina Solís+ 47

Asociación de Árboles Invertidos, Viejos Cracks: un espacio para el encuentro y el fútbol

El arquitecto Felipe Saravia ha compartido con nosotros su proyecto de espacio comunitario para la cancha pública del Fútbol Club de Linares, en la región del Maule, Chile. Su intervención nace a partir de los usos pre existentes -los cuales no estaban bien definidos espacialmente- y de los materiales encontrados en el lugar, entre ellos, adoquines de piedra, áridos y una serie de viejos árboles caídos que fueron reutilizados en el proyecto de forma simbólica.

La memoria de la propuesta y un completo set de imágenes del proceso constructivo, después del salto. 

© Felipe Saravia Arias© Felipe Saravia Arias© Felipe Saravia Arias© Felipe Saravia Arias+ 115

Soporte Productivo para Ñiquén: reciclaje material e inspiración vernácula

© Yasna Monsalve
© Yasna Monsalve

"Estos galpones, emplazados en el Valle Central de Chile, habitan casi sin expectativas estéticas pues afloran de la más rotunda decisión por ser parte de la productividad del Valle. En su concepción, no adoptan más elementos que los necesarios, ya que están en disposición de lo asequible, lo inmediato. Es decir dependen fuertemente de su paisaje, de tal manera subliman lo útil y se restan de cualquier figuración gratuita". (1)

Un profundo estudio de los galpones como construcción rústica y espacio de almacenamiento, llevó a la arquitecta Yasna Monsalve a levantar un nuevo soporte productivo para los agricultores de hortalizas y berries de Ñiquén, Chile. Este "galpón reinterpretado", se construye a través de materiales reciclados -en bruto y texturizados- y entrega la flexibilidad necesaria para responder a las necesidades cambiantes de sus usuarios. Sigue leyendo para conocer más detalles.

© Yasna Monsalve© Yasna Monsalve© Yasna Monsalve© Yasna Monsalve+ 50

Estabilidad, Materia y Paisaje: "Paseo/Mirador Eucaliptus" en Curepto, Chile

El proyecto desarrollado por Ingrid Morales Castro en Curepto, Chile, nace a partir de la observación de la materia en el paisaje, como un elemento aparece en el territorio, que se posiciona sobre él y que tiene estrecha relación con alguna actividad productiva propia del lugar. El análisis se centra en los elementos de madera apilados -predominantes en una región forestal-, pero no como objetos aislados en sí mismos, si no como materia con ciertas cualidades espaciales que provienen de un oficio, de una manera de hacer las cosas. A partir de estos apilamientos aparece la estabilidad, como concepto fundamental, además de otras cualidades que hacen aparecer la materia en su forma y en su figura: Interiores, Exteriores, Perímetros, Tamaños, Lejanías, Cercanías, Claros, Oscuros y Profundidades.

A través de esta estabilidad, la materia se constituye en orden, táctica, estética y tectónica, configurando dimensiones de expresión y de belleza en el paisaje. Un orden espacial que va más allá de un objeto en un plano, un orden variable que hace cualificable ese paisaje y que hace aparecer una condición “habitable” como argumento para la generación de un nuevo espacio público.

© Gabriel Flores Daza© Gabriel Flores Daza© Gabriel Flores Daza© Gabriel Flores Daza+ 26

Horno de Ladrillo Artesanal Invertido: Invertir el paisaje para consolidar las tradiciones constructivas

Invertir el horno es invertir el paisaje. Una acción efímera en un alrededor concreto.

La obra se inserta en un “alrededor concreto”, un territorio con un oficio en particular, la producción artesanal de ladrillos, que genera un paisaje exclusivo, un paisaje modelado por dicho oficio, en donde aparecen estos cuerpos, unas masas de temporalidad limitada, efímeras, que emergen una y otra vez solo para desaparecer, tal como esa construcción frágil de la que nos habla Smiljan Radic; “hecha para no ser vista, no vale la pena, no tiene gracia… quizás podríamos decir que una construcción frágil no se da cuenta ni debe dar cuenta de su figura, porque su figura es nuestro paisaje”. Son resultado de una cotidianeidad, de un rito sin ambición.

En esa condición efímera y artesanal de este “alrededor concreto”, la obra tiene por intención invertir el paisaje. un paisaje cultural que se invierte rotundamente al entrar en esa cultura (tradición), donde las cosas se han hecho desde antaño de una cierta manera, entrar en ese conocimiento en donde la excusa es la manipulación de esta masa para transformar e invertir este “paisaje cultural”, un cambio de forma que pone en crisis el oficio en conjunto con su alrededor. Es una obra desde el oficio en conjunto con su tradición y memoria.

Más detales de la obra de Diego Parra Oyarzún, después del salto.

© Diego Parra Oyarzún© Diego Parra Oyarzún© Diego Parra Oyarzún© Diego Parra Oyarzún+ 42

Ciclismo Sin Fin / Rodrigo Cáceres Céspedes

© Patricia Albornoz Avendaño© Patricia Albornoz Avendaño© Patricia Albornoz Avendaño© Rodrigo Cáceres Céspedes+ 42

Plataforma y Mobiliario Rural. Aparcador de Bicicletas / Juan Francisco Inostroza Llauca

Cortesía de Juan Francisco Inostroza
Cortesía de Juan Francisco Inostroza

Arquitecto: Juan Francisco Inostroza Llauca Ubicación: Sector Piedras Blancas, Comuna de Maule, Chile Materialidad: Madera, Bins, Acero, Piedra Función: Aparcador de bicicletas Superficie: Cubierta 36m2 / Terraza 108 m2 Costo de la Obra: 2.747.000 pesos chilenos Financiamiento: Municipal, Privado y Donaciones Proceso de Diseño: Mayo – Diciembre 2009 Proceso de Construcción: Abril – Mayo 2011 Fecha de Entrega: 05 de Mayo 2011 Fotografías: Cortesía de Juan Francisco Inostroza

Cortesía de Juan Francisco InostrozaCortesía de Juan Francisco InostrozaCortesía de Juan Francisco InostrozaCortesía de Juan Francisco Inostroza+ 47

RECICLACIUDAD / Susana Sepúlveda General

Arquitecto: Susana Sepúlveda General Ubicación: Espacio Publico / Primer Montaje 18 sur 6 ½ Poniente Investigación: Marzo 2008 – Diciembre 2008 Indagación y Diseño: Agosto – Diciembre 2008 Pre-fabricación: Diciembre de 2008 Materialidad: Cartón Reciclado, Tubos de Cartón Laminado Reciclados, Uniones Acero Sistema Constructivo: Ensamble placas de cartón (cubierta), marco estructural ensamblado (estructura soporte cubierta) Superficie construida: 53.28 mt2 Volumen Construido: 159.84 mt3 / 1 semana de recolección de cartón recuperado en las calles de Talca por el Sindicato de Recuperadores de Residuos Sólidos Urbanos. Financiamiento: Cartón: Aporte Recuperadores de Residuos Sólidos Urbanos de Talca, aporte Multi-tiendas, aporte PublIdeas tubos de cartón laminado, gestión personal, 300 placas de cartón reciclado aporte personal / Uniones: aporte terceros.

Sede Social Lontué / Camila Rock De Luigi

Obra: Sede Social 120 m2 Loteo Don Senastián de Lontué Arquitecto: Camila Rock De Luigi Ubicación: Lontue, Comuna de Molina, VII Region, Chile Proceso de diseño: Agosto – Octubre 2008 Proceso Construccion: Diciembre-Marzo 2009 Materiales: Hormigón, Madera, Estructura COVINTEC (baños). Superficie Interior: 121,1 m2 Superficie Exterior: 50,81 m2 Superficie Total: 172,01 m2 Construccion: Inmobiliaria y Constructora Independencia Ltda. Sub Contrato construccion: Casas Azocar. Financiamiento: SERVIU + Inmobiliaria y Constructora Independencia Ltda..